敬啟者您好:
交通部已公告我國籍之船舶保全等級如下:

1974年國際海上人命安全公約新增第XI-2章暨國際船舶及港口設施保全章程於公元2004年7月1日起生效實施。據此,本部規定凡適用該公約之我國籍船舶,除本部另有特別通知外,其保全等級均設定為等級「1」。

此外,交通部所發行之我國各國際港口之符合SOLAS公約及ISPS章程之文件,本中心將已洽原印刷廠商加印,預計近日內分送各國輪公司,敬請稍待。

中國驗船中心 謹啟
1. ISPS啟動各國際港實施狀況...........................................................................................................(詳全文)

 
  2. 美國海岸防衛隊(USCG)對ISPS表樂觀............................................................................................(詳全文)

 
  3. 日本船東擔憂2010年.......................................................................................................................(詳全文)

 
  4. 雙船殼散裝船維持其吸引力...........................................................................................................(詳全文)

 
  5. 韓國數家造船廠搶28艘LNG船造船大餅.........................................................................................(詳全文)

 
  6. PVC裝潢材很危險...........................................................................................................................(詳全文)

 
  7. IACS幫助黑名單上的船籍國...........................................................................................................(詳全文)

 
  8. 裕民裕智輪,中船交船...................................................................................................................(詳全文)

 

1.ISPS啟動各國際港實施狀況
據外電報導,國際船舶及港口設施保全章程(ISPS)在美國邁阿密港實施首日,根據美國海岸防衛隊執行結果顯示,有三艘嚴重不符合規定船舶被驅逐不准進港,一艘船舶被要求在外海錨地等候檢查,另有一艘船舶雖准許靠岸,但須完成補救措施,方准裝卸作業,此項結果印證美國政府嚴格執行檢查之態度,行駛美國線之定期與不定期線的國籍船隻應加注意,以免影響船期。
於7月1日起實施的ISPS章程,因時差關係率先在亞洲執行,台灣地區在執行的前二天運作一切順利,鄰近的香港和新加坡也尚未發生有任何船隻因未符標準而造成延誤、扣船情況。
至於早先表態支持此項措施的美國,單是邁阿密港第一天執行結果即有五艘不具名船舶因不符合標準而遭不准進港,或要求在外海錨地等候檢查。根據國際海事組織最新的統計數字,目前全球共有58.6%的船舶和53.4%的港口設施,已取得符合ISPS之認證。
(摘自台灣新生報,93/7/5)


2.美國海岸防衛隊(USCG)對ISPS表樂觀
USCG主管保全資深官員樂觀的表示,大部分停靠美國港口的船舶,於7月1日最後期限將符合ISPS之規定。現在停靠美國港口的船舶,已有45﹪持有ISSC證書。
今年6月上旬官方統計只有18.25﹪的船舶與9.9﹪的港口設施符合ISPS的規定,國際海事組織(IMO)秘書長表示嚴重關切。他也重申7月1日之後USCG一定登輪查核停靠美國港口的每艘船舶,經特別訓練的500名官員,應足以處理每天約160艘靠美國港口的船舶。美國3200多個港口設施依法應符合ISPS,近1300個港口設施的保全計劃已獲得USCG審查認可,1800個港口設施已提送保全計劃等待審查認可,其他75個港口設施尚未提送保全計劃。
(摘自TradeWinds 2004.06.10)

3.日本船東擔憂2010年
日本政府堅持於2010年禁止單船殼油輪已引發其國內船東的爭論。日本船東協會(JAS)已告訴政府,與新同意的Marpol油輪淘汰一致,它的會員希望單船殼油輪通過狀況評估計劃(CAS)後得營運至2015年,此一規定係去年12月同意的新Marpol規範所允許。但日本國土與運輸省堅持與歐洲、美國同步實施,信守依據Marpol協議2010年淘汰日期。日本郵船會社(NYK)主席JAS總經理Takao Kusakali本週對於政府的強硬立場深表憤怒。日本三大油船公司NYK、OSK、K Line可以輕易於2010年截止日期之前更換單船殼油輪船隊,JAS較小會員認為稍後更換單船殼油輪船隊較好。
(摘自TradeWinds 2004.06.11)

4.雙船殼散裝船維持其吸引力
盡管國際海事組織(IMO)最近轉向不再強制散裝船雙船殼,但遠東區造船廠繼續推銷雙船殼散裝船。據悉並無船東追隨IMO的決定而尋求轉變所訂造的雙船殼散裝船。經紀人認為市場上所感興趣的主要在Handysize雙船殼散裝船。大宇、常石、大島及渤海等造船廠均提供單船殼與雙船殼標準設計供船東選擇。國際船級協會聯合會(IACS)也預期雙船殼散裝船的需求,將繼續研發雙船殼散裝船加強統一規範。經紀人相信如所損失容積不多則handysize與 handmax散裝船雙船殼設計仍然最普遍。一些安全專家擔心目前造船廠推出市場的雙船殼設計不夠堅固,他們認為一些造船廠供應低價的雙船殼設計,因為雙船殼散裝船不必遵照SOLAS 第12章的一些加強規範。這已顯示一些船東發現雙船殼設計較便宜而且規避SOLAS的額外規定。
(摘自TradeWinds 2004.06.04)

5.韓國數家造船廠搶28艘LNG船造船大餅
能源公司埃克森摩比(Exxon Mobil)在未來三年內要買價值約美金40億元的28艘LNG船。由於數量太大,不是一家造船廠在三年內所能獨力建造完成的,因此韓國現代重工(Hyundai Heavy Industries, HHI)大宇造船與輪機工程(Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering)及三星重工(Samsung Heavy Industries)等造船廠分別與該公司研討,企圖贏得數十億美元的合約。大宇造船廠一年能造8艘LNG船,三星重工一年能造7艘,現代重工則6艘。為了增加奪標的機會,HHI計劃擴展年產量至12艘,使在三年內能完成28艘的交船。(The Motor Ship, June 2004, P.4)

6.PVC裝潢材很危險
最近在義大利完成PVC的燃燒試驗結果,證明PVC產生的煙約為新產品TNF裝潢材的六倍,而且燃燒PVC產生的煙及氣味辛辣有害人體健康,因此要求禁用PVC材作為船舶內部裝潢。TNF魔板為一種非PVC質壁板。在PVC的燃燒試驗結果中,PVC產生一氧化碳及二氧化碳量均為TNF的2.5倍,PVC產生的氯化氫量很高,燃燒TNF則無氯化氫產品。從燃燒PVC所產生的物質及數量推估對人體有負面作用。同時也在丹麥作同樣的試驗,證明不但對人體有害,而且PVC還會蔓延火燄。
(The Motor Ship, June 2004, P.6)

7.IACS幫助黑名單上的船籍國
國際驗船協會聯合會(International Association of Classification Societies, IACS)對2003年早期巴黎備忘錄(Paris MOU)所列黑名單的13個船籍國加以幫助,謀求改善。經過IACS會員的勸告後,已有六個黑名單船籍國同意依照IACS的建議進行改善,七國正與授權機構謀求改善,另三國尚未回應。IACS最近再接洽其他五個船籍國,但未透露國名。IACS相信由於巴黎備忘錄的扣船,大家都集中精力於扣船的原因,因此提升了安全水準。

同意進行改善國家 正研議建議案或等待執行國家 尚未回應國家
阿若拜疆(Azerbaijan) 阿爾及利亞(Algeria) 埃及(Egypt)
貝里斯(Belize) 喬治亞(Georgia) 巴拿馬(Panama)
柬普寨(Cambodia) 宏都拉斯(Honduras) 敘利亞(Syria)
俄國(Russian Federation) 馬爾他(Malta)  
聖文森(St Vincent & Grenadines) 摩洛哥(Morocco)  
羅馬尼亞(Romania) 土耳其(Turkey)  
  烏克欄(Ukraine)  

(Safety at Sea International, May 2004, P.7)


8.裕民裕智輪,中船交船
裕民航運委託中船承造金額2,000多萬美元的7.7萬噸散裝貨輪
「裕智輪」,6月24日在中船二號碼頭舉行命名交船儀式,中
船董事長徐強在卸任前最後一次主持新船交船儀式,新加坡電
信總裁李顯揚夫人林學芬為裕智輪命名擲瓶。 裕民航運共向
中船下訂兩艘7.7萬公噸散裝貨輪,這次交船的「裕智輪」是第
二艘。裕民航運是兩年前以每艘2,000多萬美元訂製,目前市價
已近3,000萬元,裕民在交船後馬上進行高雄港及基隆港裝貨。