敬啟者您好:
CR每兩週發行一次之航運雜誌新聞摘要及翻譯,已新增列印功能,方便各位列印出整齊美觀的書面文件,敬請大家試用,如有任何意見,歡迎隨時來信反應。

此外本中心最近開發了船舶檢驗STATUS之查詢系統,方便船東隨時上CR網頁查詢所屬具CR船級船舶之檢驗資料,本中心已開始陸續拜訪船東,提供使用此查詢系統之船東代碼
密碼,如 貴公司尚未獲得代碼及密碼,請來電(企劃組劉英如,分機304)或來信查詢,我們會很樂意替您服務。

中國驗船中心 謹啟
1. 日本船東的擔憂..............................................................................................................................(詳全文)

 
  2. 波羅的海禁止單船殼油輪運輸重燃油............................................................................................(詳全文)

 
  3. 廢氣排放規範過分嚴格...................................................................................................................(詳全文)

 
  4. 雙層殼散裝船法案不再強制實施....................................................................................................(詳全文)

 
  5. 中東港口全未獲ISPS認證...............................................................................................................(詳全文)

 
  6. 防海生物電極..................................................................................................................................(詳全文)

 
  7. 小心鍋爐.........................................................................................................................................(詳全文)

 
  8. 陽明海運「達明輪」命名交船.......................................................................................................(詳全文)

 
  9. 萬海再向中船訂造四艘貨櫃輪.......................................................................................................(詳全文)

 

1.日本船東的擔憂
一些日本船東與營運人抱怨船級協會新的共同結構規範。日本船東協會表達關切國際船級協會聯合會(IACS)研發規範應與國際海事組織(IMO)相似的計劃並行工作。IMO正進行一項計劃,研發船舶結構之目標基礎標準(goal-based standards),咸信此將致使船舶更加堅固。日本卻感到灰心,由於他們認為現代船舶應足夠堅固並相信新規範勢必讓以高標準保養船舶的船東感到洩氣。IACS會員已完成散裝船與油輪規範草案,目前正在評估以船東的觀點對新規範的反應。新的散裝船規範包括雙層殼與單層殼結構。
(摘自TradeWinds 2004.06.25)


2.波羅的海禁止單船殼油輪運輸重燃油
11個波羅的海國家已正式同意自2005年4月5日起禁止單船殼油輪在本區域裝載重燃油。
(摘自TradeWinds 2004.06.25)

3.廢氣排放規範過分嚴格
船東聲稱新的廢氣排放規範對船舶營運是"異常要求"並呼籲予以修訂。
船東關切歐盟(EU)燃油指令與Marpol Annex VI的雙重要求迫使他們航行歐洲的船舶需裝載三種燃油。船舶可能必須裝載含硫量2.6﹪燃油以營運國際線,裝載含硫量1.5﹪燃油以營運波羅的海與北海線,此地區為特定氧化硫排放管制區(Seca)及船舶停泊時使用含硫量最高0.1﹪燃油。國際油輪船東聯合會(Intertanko)與國際海運商會(ICS) 呼籲自EU燃油指令中取消船舶停泊時使用含硫量最高0.1﹪燃油之規定,或允許給予歐盟以外國家的船舶一些彈性。Intertanko & ICS指出,重燃油供應商也許不能提供合適的重燃油,此點他們希望歐盟燃油指令應列入考量。Intertanko & ICS在一份聲明中說,油品與重燃油業者表示懷疑能否在合適的地區生產充分低含硫量燃油,而且創立以歐洲為主的低含硫量燃油市場,可能擾亂已建立的重燃油市場。Intertanko & ICS希望見到擴大討論環境敏感區域的氧化硫排放管制區(Seca),以及他們歡迎批准訂於2005年5月生效的Marpol Annex VI。
(摘自TradeWinds 2004.06.25)

4.雙層殼散裝船法案不再強制實施
今年五月IMO海事安全委員會在希臘人強力攻擊英國提出雙層殼散裝船的正式安全評估缺乏證據後,以極不尋常的步驟投票,結果以32比22的優勢決定廢除原訂於2007年強制實施的雙層殼散裝船標準法案。雖然如此,有關人士仍繼續研發雙層殼散裝船構造標準,以便在商業上供船東自由選用。
(Safety at Sea, June 2004 P.4)

5.中東港口全未獲ISPS認證
據大公報報導:即使ISPS規則執行已有數天,但目前所有位於阿拉伯灣的港口,竟然無一獲取有關認證。與該些港口有密切聯繫的國家,如西班牙,正採取靈活措施,繼續"歡迎"來自該些港口的船隻。
杜拜港口管理局(DPA)承認,旗下碼頭仍未正式獲得ISPS下的認證,但相信可在短期內完成。規則訂明,凡曾在過去十次靠掛過未達標港口的船隻,在進入其他港口時可能會被拒或須進行詳細的保安檢查。但為了與阿拉伯地區保持暢順的貿易關係,有國家對該批船隻採取了靈活措施。
據報導,以西班牙拉科魯尼亞港為例,自ISPS規則執行多天以來,暫未有一艘船隻被扣留或拒絕進港。報導又稱,到達該港口的船隻,大部分都曾靠掛過未達標的阿拉伯港口,甚至船隻本身亦根本未取得ISPS證書。有西班牙官員透露,政府會為該些船隻儘量採取"寬厚"對待,對於未獲認證的船隻只會發出警告,然後便准許他們進港。
但西班牙英屬直布羅陀港卻表明,會嚴格執行ISPS規則,凡未獲認證的船隻一律不准入港。該港負責人費路表示,未獲認證的船隻,如欲進入直布羅陀港,必須在港口對開以東的錨地等候,直至完成認證才准入港。

6.防海生物電極
牡犡和蚌殼等海蠣子性喜清潔的海水,因此船舶的海水管內海蠣子特別容易繁殖,甚至塞住海水管。如發生在主副機冷卻海水管時,造成機器過熱,耗油量過大。發生在壓載艙內及在船殼外板時,則艙壁板及船殼外板容易腐蝕。因此安裝銅極和鋁極,通以少量的電後,銅極產生銅離子,借海水的流動,於海水中充滿帶電銅離子。海蠣子不喜帶電之銅離子,因此可不殺海蠣子,即能驅逐海蠣子,防止海生物的附生。同時亦可防止鋼板鋼管孔蝕的發生,增加鋼管與鋼板的使用壽命。Cathelco海水管抗海生物系統即運用此論點研製而成的。Cathelco更配合船舶塢期精細計算電極的尺寸,並提供使用人以通電量判斷是否故障的資料。最近發展一套小區域電極模組,更有效率,換裝更容易。
(The Motor Ship June 2004, p.34)

7.小心鍋爐
澳洲運輸安全局(Australian Transport Safety Bureau, ATSB)提醒安裝大阪鍋爐製造公司OEVC2型鍋爐的船隻,於修護燃燒組時要特別小心。ATSB報導一年以前一艘散裝船''Medi Monaco''停靠維克多利亞姬龍(Geelong, Victoria)時,船上維護輔助鍋爐後,機艙人員要點燃鍋爐發生困難,於是三管輪拆開燃燒器的燃燒頭組合檢查,但鍋爐回閃爆發,三管輪被正燃燒的油及熱氣嚴重燒傷。輪機長與二管輪過去看究竟時,又回閃爆發一次,隨後又回閃爆發二次,情況非常危險。該鍋爐並沒有冷水冷卻,而且於發火後冷卻也很慢。
(Safety at Sea June 2004, P.5)


8.陽明海運「達明輪」命名交船
陽明海運委由中船建造的巨型5500TEU(20呎貨櫃)級貨櫃輪「達明輪」,今日在中船高雄總廠舉行新船命名交船典禮,由陽明海運集團董事長盧峰海及中船代董事長范光男共同主持,同時邀請高雄市長夫人游芳枝擔任新船擲瓶命名人。
達明輪為陽明跨世紀千禧型船(M type)第二批的最後一艘,於2003年8月25日開工、12月9日安放龍骨、2004年4月26日下水,全長275米、寬40米、型深24.2米、設計吃水深度12米,滿載吃水深度14米,可裝載容納5551個20呎貨櫃,配備WNSD 10RTA96C主機,最大馬力7萬4700 BHP(馬力),船速可達26海浬,為一高速自動化大型貨櫃船。
陽明表示,新船的加入,將使5500TEU級全貨櫃船隊規模達到12艘,在同型高性能船舶互相配合、靈活調度下,操作效能提升,營運成本更具競爭力。
陽明表示,目前正值運價回升、海運需求暢旺時機,配置大型、快速新型貨櫃船於越太平洋及亞歐航線,正可以提升運能,提供更快速、便捷之服務網絡予全球客戶,公司預期,未來營運可望再創佳績。

9.萬海再向中船訂造四艘貨櫃輪
萬海航運公司昨天再向中船公司訂造四艘巨型貨櫃船,這是萬海繼去年已向中船訂造五艘及上周訂造四艘後的第三批新船,每艘可裝載6,019個20呎貨櫃,均為中船承造與萬海訂造的最大型、最快速的貨櫃船,預定2007年10月起陸續交船。
這四艘新船的簽約儀式,昨天在萬海公司會議室舉行,由萬海董事長陳朝亨、中船總經理兼代理董事長范光男共同主持,每艘船價為6,700萬美元,萬海投資金額約90億元。
陳朝亨說,該公司連同去年向新加坡Jurong船廠訂造的四艘新船,近一年多來合計訂造17艘新船,預定到2008年全部完成交船,屆時萬海自有船隊將達55艘,總艙位達12萬個20呎貨櫃的運能,將躍居全球性的主要貨
櫃航商。
陳朝亨強調,三年前全球貨櫃航商施行凍結艙位,配合全球貿易貨物轉為貨櫃化運輸的持續增加,加上經濟邁入復甦,刺激亞洲運往歐、美貨量明顯增多,導致從去年起遠洋、近洋航線出現船貨失衡,全球貨櫃船運價隨之持續回升。
(2004/07/16 經濟日報)