敬啟者您好:
本中心最新SSO、PFSO課程日期如下,各梯次均尚有名額,敬請有需要者儘速報名。

SSO課程:
10月26日─10月28日
(註:CR/BV合辦,上課地點在CR台北總部,滿30人開班,費用每人NT8,000)
PFSO課程:
10月20日─10月22日
(註:CR單獨舉辦,上課地點在高雄,滿30人開班,費用每人NT8,000)

中國驗船中心 謹啟

1.船級系統降低航行錯誤....................................................................................................................(詳全文)

 
  2.ISPS是不安全的...............................................................................................................................(詳全文)

 
  3.船舶燃料品質提高...........................................................................................................................(詳全文)

 
  4.陽明砸150億造巨輪..........................................................................................................................(詳全文)

 
  5.IACS任命新品管首長.......................................................................................................................(詳全文)

 
  6.共軌船用柴油機新里程....................................................................................................................(詳全文)

 
  7.專門職業及技術人員特種考............................................................................................................(詳全文)

 

 

1.船級系統降低航行錯誤
船級協會一項新的提案,可降低一半由於航行錯誤所造成的眾多意外事故。國際船級協會聯合會(IACS)提出統一解釋國際海上人命安全公約2000年修正案第五章規則15關於駕駛台設計。統一解釋針對多項因素已高規格呈現,一些船級協會提供包含駕駛台設計與佈置的額外航海安全船級符號。挪威驗船協會(DNV)聲稱它在航海安全船級符號領域居於領導地位,在他們的檢驗紀錄顯示,採用額外航海安全船級符號的船舶,航海意外事故明顯降低。DNV估計意外事故有50﹪為航行錯誤所致。花錢作額外航海安全船級符號檢驗的船東,顯示他們的船舶意外事故紀錄已降低一半。新統一解釋促進有效的駕駛台資源管理,允許駕駛台與引水人(領航員)充分評估情況。同時也顯示自動功能與整體組合的操作狀態,減少不必要的工作,以及減少可能的疲勞與人為疏失。
(摘自TradeWinds 2004.09.03)


   2.ISPS是不安全的
英國船東與海員工會於強制執行ISPS Code兩個月之後,收集一長串安全與操作錯誤表,認為ISPS Code需要調整變更。英國海員工會Mr. Numast說他的會員抱怨工作過量與ISPS Code危險的安全缺點。有一些情況,當船靠港時船員發現陷身於諸如機艙之危險場所,同時也抱怨於人員上船時船員不能處理必要的身分查核。Mr. Numast說隨著採用ISPS Code之後,他的船員工作負荷過重,請求給予船上增加一位專任的合格船舶保全員,同時禁止船長擔任首要保全員。Mr. Numast已致函國際海事組織(IMO)海事安全委員會(MSC),ISPS Code需要作重大修正,他也將與其他海員工會甚至海運商會合作,於9月20日國際海事日當天採取行動,反對ISPS Code所帶來限制海員的自由。船東協會包括國際貨物、國際油輪、海運商會以及BIMCO等集團於他們的會員回饋信息後,聯合要求IMO重大變更ISPS Code。已引發一個重大問題,驗船師與檢驗官員未獲伴隨的船員授權,不得檢查限制區。油輪船東協會相信如此必然導致降低安全標準。(摘自TradeWinds 2004.09.10)

  

3.船舶燃料品質提高
全球船舶燃料工業,經由提高產品品質標準與客戶服務,不斷的逐步成長。ExxonMobil船舶燃料部門全球主管Jaime Spellings於9月23日在新加坡舉行的國際燃料會議上告訴委員們”作為供應商,必須與駁船營運人一起工作,以確保他們所處情況符合我們所預期的品質”,Spellings贊同採用較大而且裝置更大動力輸油泵之新雙船殼駁船。關於法規方面,他期望各國政府秉持”逐步,但毫不寬容”以降低船舶燃料含硫量,以及歐盟區域法規能夠密切反映國際規範。MARPOL Annex 6即將生效,而且自2005年5月起,船舶燃料最高含硫量,將自目前的5﹪降到4.5﹪。客戶也順勢獲得較高的黏度,邏輯上較高的黏度即是乾淨與令人注目的,意味著花在燃料上的每塊美金將獲得較多的能量。
(摘自Fairplay 2004.09.24)


   4.陽明砸150億造巨輪
陽明海運公司總經理黃望修指出,該公司昨(五)日下午召開董事會,決定除現有四艘已訂造的可裝載八千二百個二十呎櫃最大型全貨櫃輪外,再加訂五艘同級船舶,增加四萬一千個二十呎櫃運能,總投資金額將超過四億五千萬美元(超過新台幣一百五十億元)。另外,陽明已經標到高雄港七十五號碼頭後方三公頃土地,八日即將正式簽約,投資興建高雄港第二期物流中心,增加約一百萬公噸的貨物處理量。
黃望修指出,為因應亞洲到美國航線業務發展,及公司船隊持續汰舊換新需要,決定加訂五艘目前全球最大型全貨櫃輪,稍早陽明已經訂造四艘該型船,由韓國現代造船廠建造,每艘造價八千萬美元出頭,每櫃平均建造成本在一萬美元以下,加訂的五艘目前以中造提供的條件最理想,正在積極洽商當中,交船時間訂在二○○八年第二季至二○○九年第二季
中造總經理范光男表示,陽明是中船的最大客戶,目前有十七艘船隻委由中船建造,中船已經優先為陽明預留船席,預定以每兩個半月交一艘的速度承接這批船,以目前國際市場造船行情,造價約在九千至九千五百萬美元間,實際造價要看船東提出的造船規格,如果順利簽約,將是中船承接的第一批最大型全貨櫃輪,船圖將由中船自行設計繪製
(摘自工商時報,2004/10/6)

5.IACS任命新品管首長
IACS已任命彼得威廉斯(Peter Welliams)為新品管秘書,以接替已於IACS服務12年即將於今年年底退休的大衛史密斯(David Smith)的職位。威廉斯在英國海事及海岸巡防廳擔任要職,退休後轉進船級部門。IACS議會主席伯納安尼(Bernad Anne)宣稱威廉斯將發展並加強IACS的品質和稽查過程。如果IACS開始實施油輪和散裝船的共同規範時,史密斯所創立的品質系統發證方案(QSCS)的角色將益形重要,以確保IACS會員各種決策施行的一致性。
(Safety at Sea International, August, 2004, P5)


6.共軌船用柴油機新里程
能燃燒重油的32/40CR船用柴油機,於機器研發上,尤其是有關耗油與廢氣排洩上有獨特的發展。MAN B&W研發的共軌系統(common rail system),能輕巧精確控制機器的燃燒於操作範圍內。該機具有相當彈性的共軌,可選取理想的注油壓與注油時間,不管機速如何,也可前導注油與延後注油。
有關氮與煙灰排洩的新規定,MAN B&W大型中速柴油機的發展也相當了得。具有共軌注油系統的MAN B&W 32/40CR四衝程機,燃燒重油,而且使用電磁閥控制。MAN B&W共軌注油系統機所用的機件,都是經證實優良可靠的傳統機件。氣缸蓋所含有的注油噴嘴與高壓管仍然保持不變,而且敏感電子機件的位置遠離高溫區域,也易於接近。MAN注油系統不和衝程控制注油器一起工作,卻使用傳統的注油器,以電磁閥釋放注油器噴針的油壓,而且電磁閥也遠離氣缸蓋。如此全部壓力並不永久作用於緊鄰燃燒室的噴油針座上,電子機件也受到保護。整個共軌系統都為雙套,就是說每一重要機械零件或電器零件都有備份。每一部32/40CR引擎都配有高壓泵至少2具,7缸或以上的至少3具泵。如此即使有一具泵故障,也達到注油時產生必要油壓的安全防護。
今年年初安裝於6600TEU貨櫃船’’Cornelia Maersk’’的5部副機,係屬新的MAN B&W共軌技術機,曾展開一連串的試驗。在超過1200小時的運轉中,優良的結果令人佩服。
2005起上市32/40CR系列的大小型機種。MAN B&W共軌注油系統機的模組設計,允許幾乎所有MAN B&W船用柴油機的模組件都可換新。
(The Motor Ship, July/August.2004, P.4)

7.專門職業及技術人員特種考試
九十四年專門職業及技術人員特種考試引水人、驗船師、漁船船員考試預定於九十四年五月二十八日至三十日舉行。
九十四年專門職業及技術人員特種考試航海人員考試:第一次 預定於九十四年三月二十六日開始舉行第二次 預定於九十四年六月十八日開始舉行第三次 預定於九十四年九月十七日開始舉行(考選部93年9月9日選秘字第0931100414號函)