敬啟者您好:

中國驗船中心向您拜晚年,祝您雞年行大運,樂透中頭彩,統一發票中200萬!

本中心最新人事異動如下:

李開蓉自總務室主任退休
劉英如升任為總務室主任兼企劃組組長 (原職務為企劃組組長)


看看這張令您會心一笑的座椅,輕鬆一下吧! ( 圖片放大 )

中國驗船中心 謹啟

1.IMO規則忽略提早安放龍骨......................................................................................................................(詳全文)

 
  2.海嘯改變海洋深度.....................................................................................................................................(詳全文)

 
  3.高鋼價衝擊造船廠.....................................................................................................................................(詳全文)

 
  4.智利油輪 ”Vicuna” 爆炸四人死亡..........................................................................................................(詳全文)

 
  5.香港貨櫃站安裝掃描機加強保全..............................................................................................................(詳全文)

 
  6.中遠集運訂造巨型貨櫃船.........................................................................................................................(詳全文)

 
  7.萊隆輪檢修離港,船東感謝高港局及中國驗船中....................................................................................(詳全文)

 

 

1.IMO規則忽略提早安放龍骨
船東與船廠利用漏洞規避載重線規則。許多船東將合約新造船安放龍骨日期提前,巧妙規避新規則對加強船體結構的規定。但各船級協會正主動阻止船東與船廠利用法規漏洞逃避新的強制結構要求。遠東區船廠的消息說,他們已成功將一些新造船安放龍骨日期提前,以避免於2005年1月1日以後安放龍骨的新船須符合新的
載重線公約與新的檢查設施規則。該規則於2004年5月為IMO所同意,在此日期之前簽訂的許多新船合約,依據不必符合新的設計,當時的船價亦未考慮新規則所增加的材料與設計時間。某船廠透露消息”真的沒有足夠時間更新設計,尤其改變永久性通道之要求最近才改變,沒有即時重新協商合約的期間,因此不得不將某些新船的安放龍骨日期提前。” IMO規定安放龍骨只要建造50噸合格船段,船廠為提前安放龍骨日期,於2005年1月1日之前,很容易象徵性的建造一段完全符合要求的船段,暫時放置一旁儲存直到預定開始生產的
那天。
挪威驗船協會(DNV)海事部門主管Tor Svensen說,他相信只有少許個案將安放龍骨日期提前以規避新的加強船體結構要求,此非重要問題,現在船級協會新的船級規範用合約日期為管理日期,但IACS承認船廠對此有些彈性,IACS正在進一步作較明確的統一要求,我們知道只用合約日期也是無所限制,我們正在作統一要求,規定簽約後新船完工日期的最長期限,此新的統一要求將關閉可能的漏洞及清楚確切的適用船級規範版本。
載重線國際公約2005年1月1日以後新造船主要結構要求,大部分適用於散裝船,新要求包括預留浮力分布、艙口蓋強度、增加船艏最低高度以降低艏部上浪水量,以及乾舷勘劃條件新標準。在SOLAS第II章,新規則也要求貨艙25﹪肋骨檢查永久通道、肩艙與底斜艙縱向通道,以及其他檢查設施。
(摘自TradeWinds 2005.01.07)

TOP

   2.海嘯改變海洋深度
專家提醒船東,亞洲海嘯可能已經危險地改變航道深度。海嘯後,經印度國家海洋測量局測量水深,印度東岸港口Chennai,顯示海底沉積物被大海浪移走,幾個主要碼頭深度限制增加數米,外港增加了1∼2m,鄰近的油輪與貨櫃碼頭也都變深了。但海嘯也同時造成其他地區水申變淺,麻六甲海峽水道構造的改變,勢必危及航行。美國與日本相繼提出警告,麻六甲海峽與蘇門答臘附近海域水深可能改變,一則未經證實的報導指出,有一區域水深自4000呎縮到100呎。馬紹爾群島船旗國警告船東,一個看不見的結果,海嘯造成沙浪導致可能改變水深,我們大家對航運負有責任去觀查可能已改變的水深,尤其在麻六甲海峽,並提出適當的報告,希望船舶行經此區域啟動測深儀並報告任何水道資訊變化。新加坡海事局發布聲明說麻六甲海峽之淺洲區
(On Fathom Bank)水深沒有變化,並預期該區域在海嘯之後航運出現最大的危險。
(摘自TradeWinds 2005.01.14)
TOP

  

3.高鋼價衝擊造船廠
韓國現代重工及STX造船報導,由於鋼價高竄,使生產成本增加,而導致2004年第三季虧損。現代重工淨虧三千萬美元,以前每年純益約為三百五十萬美元。STX報導第三季約虧損一百六十萬美元,以前每年純益約為一千七百二十萬美元。南韓造船廠經常在獲得訂單時就收款,以致於現在還在建造十年低價期2001年和2002年的訂單船隻。當時二百萬桶原油的VLCC油輪每艘價格跌到六千二百五十萬美元。2004年鋼價約漲70%,因此直到2005年上半年,造船廠預計都會得不到利潤,因為鋼價每漲30%,就會耗損營業利潤裕度平均約4.5%。另外韓元對美元的升值也對造船廠不小的打擊。
(The Motor Ship, December 2004, P.4)

TOP

   4.智利油輪 ”Vicuna” 爆炸四人死亡
2004年11月在巴西帕拉那瓜港(port of Paranagua, Brazil)的智利籍油輪 ”Vicuna”發生爆炸,四人死亡,多人受傷。此四人中,二人為該船船員,一人為監工工程師,另一人為勞氏驗船協會中南美公司的高級驗船師。這艘17,465淨載噸的油輪營運人為聖地亞哥籍(Santiago)的Sociedad Naviera Ultragas公司。這艘船爆炸時,正在卸下甲醇貨。船隻經過三次爆炸後,斷成二截,然後下沉。當時船上有32人,其中26人跳入水中而獲救。爆炸的原因尚待調查。來自英國倫敦及里約熱內盧(Rio de Janeiro)的調查小組立刻奉派前往調查爆炸的原因。船舶保險人代表Britannia Steamship公司正協助本案的調查。在能清除燃油以前,曾有過24小時熊熊大火的滅火苦戰。本案Petrobras公司貸放款協助限制殘油的蔓延。環保與港務當局則支援鄰近島嶼的保護工作,以利觀光事業的發展。史威其斯慕勒營救公司(Swijsmuller Salvage)已獲約協助進行清掃作業。
(Safety at Sea International, Dec. 2004, P.2)
TOP

5.香港貨櫃站安裝掃描機加強保全
香港國際貨櫃站(Hongkong International Terminals, HIT)為哈金森港口控管集團(Hatchinson Port Holdings Group)團員之一,據說要在快中(Kwai Chung)貨櫃站使用掃描設備。美國科學應用國際公司(Science Applications International Corp, SAIC)向香港貨櫃操作協會(Hong Kong Container Terminal Operators Association, HKCTOA)展示此項設備功能,如加瑪射線影像、放射線掃描與光學特性認識等。
貨櫃站操作總經理馬野弟(Eddy Ma)說,全球發起透過供應鍊改善保全,我們和SAIC一起工作,以加強我們在香港國際貨櫃站的能力。
香港國際貨櫃站控管五個貨櫃場,包括和Cosco的聯營業務。香港是世界最大的貨櫃港,控管的貨櫃每年都超過二千萬TEU,大部份的貨櫃都輸往美國與歐洲。
(Safety at Sea International, Nov. 2004, P.6)

TOP

6.中遠集運訂造巨型貨櫃船
據韓國現代重工網頁消息,中遠集運已向該造船廠訂造了四艘一萬TEU級巨型貨櫃船,造價高達五億零六百四十萬美元,預定2008年交船。這是迄今為止全球第一家航運公司訂造如此大型船舶。
新船之船長349米,寬45.6米,吃水達27.2米,主機馬力為94,000匹,航速25.8節。
現代重工宣稱,該公司已經設計了配載一萬二千TEU的貨櫃船,但目前航商訂造的新船最大只配載8600TEU,賀柏羅特早前向現代重工就訂造了三艘。雖然一般相信馬士基海運已在營運配載超過一萬TEU的貨櫃船,但暫時只有中遠承認訂造新船事宜。
市場普遍估計第一艘一萬TEU級貨櫃船會在2010年才正式出現,中遠可說是把這件航運界的大事提早了2年實現。
(摘自台灣新生報,2005年1月27日)

TOP

7.萊隆輪檢修離港,船東感謝高港局及中國驗船中心
巴拿馬籍雜貨船萊隆輪(LAI LONG)於去年12月底由巴布亞新幾內亞啟航前往中國泰州港途中,遭遇惡劣天候,導致船艙進水,由於該輪無法自行將浸水排出,為安全考量,緊急變更航程,轉往高雄港檢修船體,由於在港期間,獲得高雄港務局熱心協助辦理各項手續,使該輪順利完成檢修航抵目的港口。日前該輪船舶所有人特別致函該局及中國驗船中心表示由衷感謝給予熱心的協助。
(摘自台灣新生報,2005年1月27日)

TOP