敬啟者您好:

中國驗船中心應各航運公司熱烈要求,將再度舉辦SSO訓練課程,預計今年度開辦三班次,日期如下:
◎ SSO四月班:04 / 26 - 04 / 28
◎ SSO七月班:07 / 26 - 07 / 28
◎ SSO十月班:10 / 18 - 10 / 20

註1. CR/BV合辦。
註2. 每班報名滿20人以上才開班,註3.每人費用8000元,含稅、教材、證書、午餐、茶點。


另外,各航運公司亦要求本中心舉辦ISM訓練課程,本中心預定今年開班之日期如下:
◎ ISM四月班:04 / 22
◎ ISM七月班:07 / 22
◎ ISM十月班:10 / 21

註1. 每班報名滿10人以上才開班。
註2. 每人費用3000元,含稅、教材、證書、午餐、茶點。


上述班次之上課地點均在中國驗船中心台北總部(台北市南京東路三段103號8樓),課程細節及報名表請參考附加檔案。如有任何進一步需求,請隨時與本中心訓練組長胡平祥聯繫(分機501)。

敬祝 身體健康 工作順利

中國驗船中心 謹啟

1.IMO著手制定燃油艙標準..........................................................................................................................(詳全文)

 
  2.日本請求IACS新規範延期.........................................................................................................................(詳全文)

 
  3.廢氣排放規則可能造成燃油短缺..............................................................................................................(詳全文)

 
  4.伊朗訂購四艘6500TEU貨櫃船...................................................................................................................(詳全文)

 
  5.丹麥處罰海上污染者.................................................................................................................................(詳全文)

 
  6.國際海事組織(IMO)和美國海岸防衛(USCG)討論保全..............................................................................(詳全文)

 
  7.船聯會20日舉行IMO國際拆船新規範說明................................................................................................(詳全文)

 
  8.高港首季櫃量幾近零成長.........................................................................................................................(詳全文)

 

 

1.IMO著手制定燃油艙標準
上週一個IMO會議(2月21-25日)已同意2007年8月起以後訂造的貨櫃船與散裝船,燃油艙周圍須額外保護,海洋環境保護委員會(MEPC)訂於今年7月會開審查認可此項新提案。技術性能標準的最後細節尚未決定。然而,對於最有希望符合環境標準,先前所訂的雙船殼,日本提議允許替代性之保護設計。但基本概念在於新的規範適用於燃料艙燃油容積≧600m3,以及重燃油、汽油與船用柴油。另一獨立的新發展,IMO接近制定一個至少15年有效期的壓載艙塗裝標準,此標準係依據船東協會所謂”圓桌集團”之提案,該提案獲得日本強力支持,海事安全委員會將於今年12月開會審查認可,強制適用於2008年夏季以後訂造的新船。
(摘自TradeWinds 2005.03.04)

TOP

   2.日本請求IACS新規範延期
日本航商與造船廠代表請求寬裕時間制定新規範,將導致延期採用船舶結構共同規範。上週(2月21-25日)日本告訴到訪的國際驗船協會聯合會(IACS)會員,他們希望較長時間考慮最近修訂的油輪與散裝船結構共同規範議案。但IACS希望於今年6月的會議審查認可新的規範並見到該標準適用於明年的新造船。日本與韓國船東堅定反對新規範。(摘自TradeWinds 2005.03.04)
TOP

  

3.廢氣排放規則可能造成燃油短缺
增加防止海洋污染國際公約附錄VI(Marpol 73/78 Annex VI)規則指定之硫氧化物排放管制區(SECAs),勢必大幅增加船東燃料費用支出,或更糟的情況短缺燃油。DNV在新加坡所辦的研討會所聽到的,供應商供應符合要求含硫量4.5﹪的燃油不是大問題。新加坡ExxonMobil船用油銷售經理Mr. Wong說大家所關心的是燃油含硫量4.5﹪的限制是否進一步降低。Marpol Annex VI將於今年5月19日生效,全球燃油含硫量限制4.5﹪。但是,波羅的海、北海以及英吉利海峽等特殊硫氧化物排放管制區的燃油含硫量限制為1.5﹪。波羅的海地區雖然低含硫量限制於5月19日生效但將於12個月之後才強制實施。依據DNV的資料2003/2004年全球各地平均燃油含硫量2.8﹪,去年燃油含硫量超過4.5﹪的只有0.2﹪。全球供應SECAs地區營運的船舶所需含硫量限制1.5﹪的燃油數量不到6﹪。在美國環境保護署(US EPA)提出研究美國成為硫氧化物排放管制區之後果後,警鈴已作響,此議案若成真,將付出昂貴的代價。現在在新加坡加油,含硫量限制1.5﹪的燃油,每噸額外付給$20-$30。
(摘自TradeWinds 2005.03.15)

TOP

  

4.伊朗訂購四艘6500TEU貨櫃船
伊朗伊斯蘭共和國海運公司(ISLAMIC Republic of Iran Shipping Lines, IRISL)已和南韓Hanjin重工簽下它第一樁造船合約。IRISL訂購四艘6500TEU的貨櫃船造價為$420 M,第一艘300 m的貨櫃船希望2008年7月交船。
(Fairplay,10march2005, P.37)

TOP

5.丹麥處罰海上污染者
英國諾布克海運公司(Norbulk Shipping)於今年二月,因為他的英國籍船”芬立爾”輪(FINREEL),在去年六月污染丹麥水域而被罰DKr50,000($8,800)。當時”芬立爾”輪從英國開航到芬蘭,途中經過丹麥水域時,被丹麥的軍機發現”芬立爾”輪正在排放油入海,因此船抵達赫爾辛基港(Helsinki)時,港口國檢查官檢查拆開的油水分離器發現排出管殘留油渣。
丹麥當局向英國海事與海防廳加強組(UK’s Maritime and Coastguard Agency, MCA, Enforcement Unit)尋求協助,希望能從船上及經理辦公室獲得更多的證據。MCA從聲明書發現諾布克海運公司已和丹麥當局合作,在2004年9月將文件帶到格拉斯哥(Glasgow)的薛立夫(Sheriff)去,並陳上口供書之後在丹麥被告被判有罪。除了罰金外,該公司同意付清潔費DKr150,000。
(Safety at Sea International, March 2005, P.2)

TOP

6.國際海事組織(IMO)和美國海岸防衛(USCG)討論保全
上個月IMO秘書長愛夫絲密歐蜜抽波羅斯(Efthimios Mitropoulos)和美國海岸防衛司令箬馬斯科林(Thomas H Collins)將軍討論保全事宜。特別討論美國的建議案,即遠距離船舶追蹤和海員離船上岸的重要。也提到並同意麻六甲海峽航道保全維護的重要性。
(Safety at Sea International, March 2005, P.7)
TOP

7.船聯會20日舉行IMO國際拆船新規範說明
船舶需要「綠色護照」嗎?全國船聯會為使海運業界了解國際海事組織(IMO)決定將建立強制性的國際拆船規範─Ship Recycling Regime,將訂於4月20日在該會舉行說明會,歡迎有興趣的業者踴躍報名。
船聯會表示,去年10月11-15日國際海事組織IMO海洋環保委員會MEPC第52次會議宣佈將建立強制性的國際拆船規範Ship Recycling Regime,並委由與國際勞工組織ILO及巴塞爾公約Basel Convention成立三方聯合工作小組於2005年2月15-17日在倫敦舉行第一次會議,就其個別的拆船指南、拆船安全及健康指南和拆船技術指南研擬發展出一套共通共容可強制執行的國際拆船規範。
諸如核定新造船的「綠色護照」、現成船的瓦斯除氣及允許動火證書、拆船廠的拆船設備證照等管理機制,同時更重要的是由船旗國、港口國和拆船國控管的系統「通報系統」十分的謹慎,值得各主管機關、船東、造船業、驗船機構、製造業、供應商等相關業者的研討,俾利即早應對。
(摘自中華日報94年4月11日)

TOP

8.高港首季櫃量幾近零成長
受到今年二月農曆春節長達八天假期及實際通關日只有十餘天的影響,高雄港今年第一季貨櫃裝卸量及貨物裝卸量皆不盡理想,其中貨櫃裝卸量僅較去年同期微增0.07%,貨物裝卸量則略減1.32%。
(摘自中華日報94年四月9日)

TOP