敬啟者您好:

本中心在高雄及基隆舉辦之港口保全員講習班,馬上就要開始囉!請各公司儘速報名,錯過了這次,下次就得等明年了!

高雄PFSO講習班:9/21-9/23
基隆PFSO講習班:9/27-9/29及11/15-11/17


中國驗船中心 謹啟

1.擬議船員更嚴格的酒精上限......................................................................................................................(詳全文)

 
  2.船東抗爭麻六甲海峽為高風險地區之決議...............................................................................................(詳全文)

 
  3.英國MCA 6月份滯留11艘船舶...................................................................................................................(詳全文)

 
  4.英國驗船協會(LR)檢驗資料顯示AIS執行很差..........................................................................................(詳全文)

 
  5.歐盟已無法再忍受國際船舶污染..............................................................................................................(詳全文)

 
  6.大島造船新設計JAPANMAX散裝貨輪簡介...............................................................................................(詳全文)

 

 

1.擬議船員更嚴格的酒精上限
德國政府希望發動國際海事組織(IMO)能發起商船更嚴格的船上飲酒規定。該政府並預備將提案呈至海事安全委員會(MSC),全面禁止渡船及危險物品運輸船之酒精使用,而他種船舶則規定以每公升血液中酒精濃度50毫升為上限。此項規範,可以納入國際標準船員訓練、發證與當值公約(STCW)或海上人命安全公約(SOLAS)第V章及第IX章,適用於船長,值班甲級船員與幹練船員(ABs)。德國已委託正式安全評估,研究有關船舶更嚴格酒精上限之有效利益,且預備併同其他提案呈予MSC。德國議會因去年載運硫酸的M.S.”Ena 2”於漢堡發生意外傾覆,於兩個月前已對國內水域通過採納酒精設限規定。”Ena 2”之船長,血液中酒精濃度被測出為219毫升。
(摘自Fairplay2005.08.15)

TOP

  

2.船東抗爭麻六甲海峽為高風險地區之決議
國際油輪船東協會(Intertanko)以及國際航運商會(ICS)下週將會晤戰聯委員會(Joint War Committee簡稱JWC)的代表商討引發爭議的將麻六甲海峽認定是高風險地區之決定。這場會議也牽涉Aegis,因為保全顧問Aegis所提供的資料而引至此項決定。Intertanko表示,JWC於上月份的會議中也承認,應該與業者事前針對此決定多方諮商。Bimco也力勸JWC取消這項決定。Bimco說:「勞氏戰聯委員會(The Joint War Committee of Lloyds)於一項情勢分析之後,最近將麻六甲海峽列入船舶航行風險增高區名單內。此區域三個沿海國執政者及其所表現積極面對的態度,再綜合該區逐漸降低的船舶被攻擊頻率,希望不久能使得JWC將麻六甲海峽自名單中除名。」
(摘自TradeWinds 2005.08.12)

TOP

  

3.英國MCA 6月份滯留11艘船舶
英國海事安全檢查官員們登上停泊於Cardiff的油品船M.S.”Storm”(1982建造,30,0000-dwt),發現許多缺失而列出一長串清單。例如:降落裝置及救生艇吊架臂已袘k,左舷救生艇引擎無法起動,缺乏消防演習,也缺乏意外事故因應計劃,消防衣及呼吸器裝置失效,又煙囪防火檔板通風孔無法完全關閉。該船為總部設於Piraeus,Val Enterprises公司所屬船隊,被登船之海巡署(MCA)檢查官紀錄共29項缺失。另一艘多項缺失的船舶係大連聖龍公司(Dalian Saint Dragon)船隊之M.S.”New Vega”(1985建造,15,500-dwt)。根據MCA的形容,這艘懸掛香港旗的船舶,登記有14項缺失,船況「很糟糕」。此船衛生設備很差,也有一長串的安全問題。另一艘油輪M.S.”Betatank II”(1989建造,112,000-dwt )因13項缺失而被扣留5天。該船船員由Estoril Navigation of Piraeus公司管理,無法令人滿意的操作救生艇,GMDSS的備用電池組故障,EPIRB失效,電纜線不安全,尤其衛生設備極差,在廚房及住艙發現蟑螂。包括該船共11艘外國船旗之船舶被MCA列入六月份最新扣船名單。
(摘自TradeWinds 2005.08.12)

TOP

  

4.英國驗船協會(LR)檢驗資料顯示AIS執行很差
根據一項新研究指出,工業技術原以改進航行安全,豈料竟成威脅航行,以致肇事。LR研究小組(LR Research Unit ) Dr. Nicholas Bailey博士針對自2004年12月強制船舶使用之新自動辨識系統(AIS)觀察,發現許多案例中,所傳達之船舶辨識與船位等細節根本不準確。AIS原意是以提供識別、船位與航向等各種細節的方式用來改進船對船及船對岸之識別與認識情況。AIS也是一種保全措施。而Bailey博士發現,許多船舶卻得到不正確的資訊。最常出現的失誤是船舶的目的地(destination),其次是吃水(draft),這兩項失誤因素在安全緊要關頭必然造成航行問題。更重要還有避碰功能,所提供的船速及航向常常是不正確的。在五個案例中,Bailey博士發現航向有180度的偏差,他說:「結果就會顯示有一艘船正在駛離另一艘注意觀察的船,而實際上是兩艘船正在互相駛向對方。」。他相信要解決AIS系統的缺點可以從改善港口國管制監測AIS的訓練著手。同時,他也希望訓練的層面能推廣至避碰,而不只是限於AIS的操作。還有,他希望船上逐日增加的技術使用規則應納入訓練項目。
(摘自TradeWinds 2005.08.12)

TOP

5.歐盟已無法再忍受國際船舶污染
歐盟執委會已擬「船舶污染之整治規範」理事會指令草案及「加強刑法架構以厲行防治船舶污染法規」理事會決議草案。俾期以更嚴厲制裁方式遏阻蓄意污染者。該二項草案主要規範包括:(1)污染物質、泄油之定義。(2)規範範圍,內水、港口、領海、經濟海域及外海。(3)對法人之罰責,最低罰款15萬至30萬歐元,情節嚴重者處以75萬至150萬歐元。(4)懲罰對象包括船長、船東、經理、租船者及相關公司法人。(5)適用國家除歐盟25國外,亦包括保加利亞、羅馬尼亞、挪威、冰島及列支敦斯登等共30國。(6)生效日期,預定歐洲議會主席及理事會主席於本年9月簽署18個月之後生效(2007年3月)。(7)實施方式,不論懸掛何種國旗船隻,如在歐盟沿海甚或公海有任何污染案例(無論蓄意污染或意外造成),船隻進入歐盟港口後,則須依相關法規處理。
有關上述指令及決議草案內容,請逕至執委會運輸總署網站查閱:
http://europa.eu.int/comm./transport/maritime/legislation/index_en.htm
(摘自我國駐歐盟兼駐比利時代表處經濟組函94.8.17)

TOP

6.大島造船新設計JAPANMAX散裝貨輪簡介
位於日本南方的日本散裝貨輪建造專家—大島(Oshima)造船公司,最近推出另一種更有效率的巴拿馬極限散裝貨輪設計,稱之為『日本極限型』(Japanmax),這種82,000載重噸的散裝貨輪是大島造船公司所發展一系列『輕便極限型』及『巴拿馬極限型』等標準船型中最新的設計;目前已獲得其國內16艘訂單,計有NYK訂購5艘、日本Libera Corporation訂購 2艘、Cido Shipping訂購2艘、Sumitomo Corporation訂購3艘、Sanko Steamship及MOL各訂購2艘。
『日本極限型』將取代大島造船現有77,000載重噸『巴拿馬極限型』的標準設計,作為對抗常石造船於2002年開發的『Kamsarmax』船型所進行的新設計。兩種船型尺寸相近,唯『Kamsarmax』船型的全長略大 (Kamsarmax之全長229公尺, LBP 222公尺、模寬32.26公尺、模深20.03公尺、設計吃水12.20公尺,滿載吃水14.4公尺)。
相較之下,大島造船的新設計的『日本極限型』擁有較肥的船型而且其全長為日本主要穀類港口的最大容許長度-225公尺,LBP 221.5公尺,模寬32.2公尺、模深19.99公尺、滿載吃水14.44公尺及載貨容積達到96,000立方公尺。
『日本極限型』設計擁有許多科技特點用以加強其營運效率,對於船東及租船公司而言,經營上可獲得更多利益。大量的經營概念已溶入設計當中,包括改進貨物裝卸效率、更加注重環保、減少油耗及維護工作,最後也改善了營運的安全。
『日本極限型』為部份單殼部份雙殼的混合構造,在第一及第七貨艙為雙殼之新設計概念,此設計可增加卸貨效率並且藉由消除貨艙肋骨腐蝕、損傷及徹底降低泛水風險,在方便維護貨艙清潔的同時也可改善結構的安全問題。第二至第七艙口寬度達到15.88公尺,方便貨物的裝卸。
此船型搭載MAN B&W 5S6OMC-C柴油主機,具低油耗、低廢氣排放等特性,營運船速達到14.5節;此外採用大島跡流加速翼(Oshima Wake Acceleration Fin)以增加推進效率。
另外經過特別設計的船艏稱之為『Seaworthy bow』,宣稱能改進性能,尤其是在惡劣海況中可以比一般球艏的船有更高的速度。此外與日本Hamworthy 公司合作開發的大島高升力舵(Oshima high-lift rudder),包含Schilling舵及rotary vane型式舵機,能提供較佳之操控性及航線維持能力。
除了已獲得16艘合約的『日本極限型』以外,大島造船也開發完成60,000載重噸的『超大輕便極限型』(Ultra Handymax)散裝貨輪,由於目前並無塢檔所以大島造船並未積極爭取業務。
(摘自台灣船舶網電子報第50期)
TOP