敬啟者您好:

本中心最新人事異動:

鄭金龍自96年3月23日起升任副總驗船師兼檢驗室主任(原任檢驗室主任)。

中國驗船中心 謹啟

01. 印度呼籲每艘船配置一位實習海員........................................................................................................(詳全文)

 
  02. 西班牙認同歐盟污染法案.......................................................................................................................(詳全文)

 
  03. 船級協會嘗試責任設限是正確的............................................................................................................(詳全文)

 
  04. 船東呼籲更新STCW公約........................................................................................................................(詳全文)

 

 

1. 印度呼籲每艘船配置一位實習海員
印度將向IMO申請強制要求船東在每艘船上配置實習海員作為克服極端缺乏專業訓練的航海甲級船員。船舶總裁(Director General of Shipping, DGS) Kiran Dhingra提議每艘船舶至少應該僱用一位甲級船員實習生,反映出印度條例,所有印度籍船舶必須有一位實習海員在船。「IMO應該強制執行每艘船至少一位實習海員在船上。此舉將可處理船員短缺問題。」 Dhingra補充,實務訓練對海員屬必須項目。這項提案係針對印度籍船舶聘僱有經驗的甲級船員愈來愈困難。DGS目前准許印度船東指派外籍船員上船。最近,DGS發出通告指示海事學院與船運公司連結提供學生海上訓練。然而此案因訓練學院之反對而淡化。
(摘自Fairplay 2007.03.29)

TOP

  

2. 西班牙認同歐盟污染法案
西班牙於成為首先採納歐盟船舶污染源法案的歐盟會員國之一後,立意嚴懲海洋污染者。馬德里目前能夠處罰在西班牙沿岸322公里(200英哩)以內犯污染水域罪的船東及營運者(請參考海洋法特別報導18頁)。「我們首次有歐洲獨立的司法空間採取反污染措施。已建立法規指明整個歐洲如何及何地施行罰款。」西班牙商業海事局(Spain La Marina Mercante)國際海事法務處 Mr. Luis Miguel Guerez表示。「對西班牙來說,重點是寧可建立一套均質的空間以防止海洋污染,而不需要整套換置歐盟法案。」 他解釋:「西班牙本國的法令已涵蓋了許多歐盟法案的內容。」此法對付破壞防止污染提供一個基準。每一個會員國可以實施自訂的罰款標準。西班牙法律規定,最嚴重的違規污染者罰款可高達3百萬歐元(4百萬美金)。「我們所做的,是採納歐盟法案中尚未涵蓋在西班牙法令內的部分,」Guerez解釋,此為對M.S.”PRESTIGE”災難的最新反應。經部長會議批准,該污染法對所有船舶有效實施,包括終點站不是西班牙港的過境船舶。
(摘自Fairplay 2007.04.05)

TOP

  

3. 船級協會嘗試責任設限是正確的
各船級協會尋求藉由IMO公約修正案以達到責任設限的目的。這份構想是在最近的IACS理事會中產生,並已組成工作小組研究其可行性。歐盟的Post-Prestige立法以及西班牙王國向美國驗船協會(ABS)索賠10億美金的訴訟案,均促使IACS針對不設限的責任險寧可採取主動而不願坐以待斃。船級協會與船廠及船東可藉由簽合約方式予以責任設限,而當代表船旗國執行法定檢驗,或者沿岸國家,責任界線則劃分不明確,如此一來因船級協會的疏忽可能使他們成為海洋污染的犧牲者了。船級協會應該對其執行之工作負責,風險自然相當高,但顯然在安全鏈中,船級協會不應該是單一環節承擔無設限的責任,甚至威脅到營運的存亡關頭。IMO公約能否為船級協會提供庇護所仍有待觀察。然而IACS 會員為此一博確是值得讚許。
(摘自Tradewinds 2007.02.02)

TOP

  

4. 船東呼籲更新STCW公約
船東呼籲船員訓練、發證及當值標準(STCW)公約應予更新以符合現代之航運。根據國際航運聯合會(ISF) 提交IMO的文件指出,STCW 公約雖然主要以國際遠洋航運為基礎,也應該同時兼顧短程及近海的不同營運型態;並指出公約必須考慮技術及航行層面的發展。ISF表示:「STCW現有的訓練、發證及當值標準是以傳統的營運與管理船舶為基礎。有鑑於技術及船舶之經營與管理的日益革新,影響所及對於訓練、發證及當值標準之安排也要求更具彈性」。ISF認為其他應該注意的區塊還包括最近提出的自動辨識系統(AIS)及壓艙水技術。ISF認為環境方面的覺醒度也應該加強,「尤其是使用油『水』分離器」。同時,也希望將STCW 章程與ISPS章程同步。最後,ISF希望發證從嚴。ISF相信有部分訓練機構不符要求標準亦得到主管官署的認證。ISF表示:「有部分主管官署簽發STCW 證書給無法確實執行公約要求之任務的海員」。「這表示要完全達到公約的主要目標,不論何處簽發的海員證書的有效性均能獲得信任,仍然有改善的空間。」
(摘自Tradewinds 2007.01.26)

TOP